なみのはな
遊ぶ食べる旅する働く、ぜんぶが ”ライフ” 。
2018年11月8日木曜日
極小田んぼの新米
毎年、少しずつ耕して広げてきた秘密の田んぼ。
庭で天日干しして、
父ちゃんが一日がかりで、手作業で脱穀、籾摺り…
やっとのことで約2合の玄米が。
朝から一時間以上かけて土鍋で炊いて…感動の朝ごはん。
穫れた米は、全部で一升半くらいになりそうです。
1年間食べるには、あと100倍は必要かぁ…
と、計算して気が遠くなりました。
(あ)
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿