2018年1月11日木曜日

こんにゃくづくり


年末からのお客さん用にたっぷり仕込むおでんにも
使えるし、おせちの煮しめにも使えるし…
ってことで、年末29日の夜にえいやっと作ることにしたこんにゃく。
それが間違いのはじまり…
わら灰を準備する手間を省いて、
洗濯用に作ってある木灰の灰汁を使ったのが悪かったのか、
固まらずに大失敗!
もったいないので何とか復活させようと苦闘、
結局、父ちゃんに藁を燃やしてもらい
新たに灰汁を作って、翌日まで持ち越して、
なんとかぎりぎり食べられるものに。

やっぱり年末にこんなギャンブルは良くなかった…
忙しい時こそ魔が差してしまうのだ〜
(あ)

0 件のコメント:

コメントを投稿